dynamo

 
 

dynamo




стань корреспондентом
Суперкубок Украины: "Динамо" - "Шахтер" - 1:1, п.3:4
10.07.2005

В субботу в Украине стартовал очередной футбольный сезон. Стартовал также как закончился предыдущий - с матча двух сильнейших команд страны. Они второй раз в истории разыграли Суперкубок страны. Игра была интересной, очень напряженной и при этом абсолютно равной. Чаши весов в пользу "Шахтера" склонил лишь один более удачно выполненный удар с 11-метровой отметки в серии послематчевых пенальти.



--------------------------------------------------------------------------------
"ДИНАМО" Киев - "ШАХТЕР" Донецк - 1:1 (п.3:4)
Голы: Белькевич 32 - Элано 5
Предупреждения: Ребров 10, Гусев 33, Саблич 45 - Элано 6
Послематчевые пенальти: Жадсон - 0:1, Алиев - 1:1, Рац - 1:2, Саблич - 1:2 (вратарь), Тимощук - 1:3, Гавранчич - 2:3, Стойкан - 2:4, Гусев - 3:4, Срна - 3:4 (вратарь), Шацких - 3:4 (перекладина).

"Динамо" Киев: Шовковский, Федоров, Несмачный, Саблич, Гавранчич, Белькевич (Алиев, 68), Юссуф, Гусев, Ротань (Пеев, 77), Шацких, Ребров (Чеснаускис, 39)
"Шахтер" Донецк: Лаштувка, Рац, Хюбшман, Левандовски, Срна, Дуляй (Стойкан, 78), Тимощук, Жадсон, Элано (Шевчук, 58), Воробей (Марика, 69), Белик

Арбитр: И. Подушкин (Харьков)
9 июля. Одесса. Центральный стадион "Черноморец"
--------------------------------------------------------------------------------

Начало сезона для "Динамо" вышло этим летом достаточно интригующим: новый тренер, два именитых новобранца (причем украинца), целая группа талантливой молодежи, стучащейся в двери основного состава. Интересно было, во что это выльется в игровом плане при проверке такой эффективной лакмусовой бумажкой как "Шахтер".

Стартовый состав не удивил - он был предсказуем. Удивило другое - впервые за очень долгое время украинцев в стартовом составе было больше, чем иностранцев - шесть против пяти. Это стало следствием покупки Реброва и Ротаня, а также отстутствия в составе по разным причинам четырех легионеров - Ринкона, Родриго, Клебера и Леко.

Буряк играл с тремя центральными защитниками, один из которых выступал в роли страхующего. Чаще всего это был Саблич. Гавранчич и Федоров выступали в роли стопперов: первый действовал правее, второй - левее. Гусев и Несмачный выполняли роль линейных - каждый на привычном для него фланге. Юссуф играл опорного, Ротань - левого хава, Белькевич - под нападающими. Пара нападающих - Ребров и Шацких. Как в старые добрые времена. Место в ворота занял Шовковский - а кто же еще? ;)

"Шахтер" играл 3-5-2 и в связи с введением лимита на легионеров выставил чисто украинский дуэт нападения: Белик - Воробей (хотя перед матчем сообщалось, что Белик травмирован). Традиционные Тимощук и Дуляй в роли опорных, Элано - на левом фланге, Жадсон - под нападающими, и Дарио Срна, перекрывающий всю правую бровку. В обороне - в линию Хюбшманн, Левандовский и Рац. В воротах - Лаштувка.

Матч начался неспешно, обе команды, хорошо изучившие друг друга, не торопились форсировать события. Тем неожиданнее был быстрый гол, забитый "Шахтером". Очень грубо ошибся Горан Саблич, который, прерывая простую передачу, выложил мяч прямо на ногу Элано. Для того забить с близкого расстояния было делом техники. Так неожиданно (наверное, и для самого себя) "Шахтер" повел в счете.

Динамовцы - не та команда, чтобы опускать голову от нелепой случайности. Подопечные Буряка продолжили игру в той же манере, и уже на 7-й минуте Ротань имел шанс сравнять счет. После его удара со штрафного с 28 метров мяч задел перекладину и ушел за лицевую. С этого момента киевляне все больше и больше прибирают инициативу к рукам.

Лучший на поле в этот момент - Сергей Ребров. Очень активен и Руслан Ротань. На 8-й минуте Ребров опасно бьет из-за штрафной, но мяч проходит выше ворот. Через пять минут Сергей создает еще один красивый момент - бьет с лета, метров с 17, но мяч проходит в считанных сантиметрах от стойки.

На 16-й минуте "Динамо" заработало опасный штрафной. Бить могли Белькевич и Ротань, но удар нанес Гавранчич. Попытавшись обвести стенку с внешней сторонки, Горан в ворота не попал. Игра проходила достаточно жестко - после одного из стыков киевляне едва не потеряли Ротаня, столкнувшегося с Беликом, но клубные врачи заморозили Руслану колено, и он вернулся в игру.

На 24-й минуте Ребров еще раз напомнил всем присутствующим, что является форвардом высочайшего класса. Атакуя справа, Сергея ловко обыграл защитника и из-под него коварно пробил - Лаштувка с трудом парировал этот удар, но прямо на ногу Юссуфу. К сожалению, нигериец пробил неточно.

"Шахтер" ответил не менее остро. Буквально через минуту Белик после передачи Раца слева бил головой в упор, но Шовковский успел среагировать и перевести мяч на угловой. На 31-й минуте Дуляй сбивает Несмачного на левом фланге, почти на лицевой линии. Казалось бы, какую прямую опасность таит штрафной с этой точки? Следует ждать подачи! Если бы у мяча был кто-то иной, а не Белькевич.

Валик огорошил всех, в том числе и Лаштувку, пробив с острого угла. Мяч от рук вратаря оказался в сетке, а партнеры бросились поздравлять капитана. 1:1!

В принципе, игра давалась, и не исключено, что еще до перерыва динамовцам удалось бы выйти вперед, если бы они не понесли неприятную потерю - захромал и досрочно покинул поле Сергей Ребров. У него травма бедра. Нет худа без добра - на поле появился литовец Эдгарас Чеснаускис, который уже давно перерос уровень дубля и является основным игроком сборной Литвы. Эдгарас занял место левого хавбека и сразу же активно вступил в игру.

В самом конце первого тайма Чеснаускис в штрафной обыграл Хюбшманна, попытался пробить, но чех успел помешать нашему футболисту. Мяч отскочил к Юссуфу, но и удар того дончане блокировали. Первая половина встречи так и закончилась вничью.

Второй тайм начался с по-футбольному красивому момента. Юссуф мастерски остановил атаковавшего 10-милионного бразильца Элано, отобрал у него мяч и быстро организовал контратаку. Она вполне могла привести к взятию ворот, если бы Шацких не залез в офсайд.

После этого пошла обоюдоострая игра со взаимными шансами. На 55-й минуте после углового едва не забил Гавранчич. Через четыре минуты Луческу снимает с игры Элано и выпускает Шевчука. Как позже выяснилось, эта замена была подготовкой к выходу на поле Марики - румынскому коучу приходится учитывать нововведенный лимит на легионеров: их у "Шахтера было максимальное число - 8, и чтобы выпустить иностранца, другого иностранца пришлось сначала заменить на украинца.

Вынужденность выхода Шевчука стала очевидной, когда стало четко заметно, что в атакующих действиях украинец бразильцу заметно уступает.

На 62-й минуте Жадсон попытался повторить "подвиг" Белькевича, но Шовковский был внимателен. Через пять минут опасно с разворота пробил Белик, и снова мяч стал легкой добычей нашего кипера.

Вскоре состоялась замена, которую, уверен, ждали многие болельщики. Вместо ветерана-плеймейкера Валентина Белькевича на поле появился плеймейкер-юниор, но с огромными задатками Александр Алиев. Будем считать это весьма символическим событием и верить, что уже скоро Саша сможет заменить Валентина за "дирижерским пультом". Алиев заметно волновался, но старался действовать максимально креативно - постоянно перемещался, предлагал себя партнерам, старался пасовать только вперед.

На 69-й минуте состоялся долгожданный уже для донецких болельщиков выход Марики, и румын сразу сумел обострить игру. На 71-й минуте только высокое мастерство позволило Федорову обезопасить свои ворота от посягательств стремительного нападающего. С выходом Марики активизировался и Белик. На 72-й и 73-й минутах он опасно атаковал наши ворота, но защитники были внимательны.

Очень противоречивый эпизод произошел за четверть часа до конца игры. Отлично проведший весь матч Юссуф слева вошел с мячом в штрафную, финтами раскачал опекавшего его Срну и заставил его сфолить на себе - свисток Подушкина промолчал. Вернее, не промолчал, но вместо 100% процентного пенальти был назначен угловой. Повтор четко показал, что контакт ноги Срны с ногой Юссуфа был.

Буряк делает третью замену - Пеев сменяет Ротаня, который изрядно выложился в этой встрече. Что показательно, что тренер делал замены, когда это было нужно, и они действительно усиливали игру - то, чего порой не хватало при прежних тренерах.

На 78-й минуте киевляне могли решить исход встречи в свою пользу. После подачи углового Алиевым Юссуф наносил удар головой в падении, но чудом в ворота не попал. Пожалуй, это был последний реальный момент киевлян в матче. Потом стала сказываться усталость, и темп игры упал.

На 85-й минуте произошел еще один очень неприятный для киевлян инцидент - Марика обыграл в штрафной Федорова и опасно пробил: Шовковский спас команду. Но неприятность состояла не в этом - при падении Федоров сильно повредил руку (похоже, у него перелом), покинул поля и уже на него не вернулся. Использовав все замены, динамовцы были вынуждены доигрывать матч вдесятером.

В оставшиеся пять (с добавленными) пять минут игры забить могли обе команды. у киевлян это дважды мог сделать Шацких, самоотверженно игравший на опережение, у "Шахтера" - Жадсон и Марика. Но, видно, судьбе было суждено снова решать исход матча и судьбу Суперкубка в серии послематчевых пенальти.

Первыми били горняки, и Жадсон все сделал четко. Не менее безукоризненно пробили Алиев и Рац. А вот Саблич умудрился попасть с 11-метровой отметки в ноги бросившегося в угол Лаштувки. "Шахтер" получил гандикап. Тимощук забивает, Гавранчич тоже, точный удар Стойкана, не менее точный - Гусева. И вот к мячу подходит Дарио Срна! Если не промажет, все конечно. Но Шовковский тянет его удар! У Макса Шацких есть все шансы продолжить серию за рамками регламентированных десяти ударов, но он от души лупит в перекладину. Все! Суперкубок у "Шахтера".

А теперь о приметах. В прошлом году динамовцы, также выиграв Суперкубок по пенальти, затем уступили "Шахтеру" чемпионству...


Создан 26 ноя 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником